アキダイのおいしい食生活

春

旬の食材

レシピ

<菜の花のからしマヨネーズあえ>

【材料】
菜の花100g、マヨネーズ大さじ2、練りからし小さじ1/2、、しょうゆ小さじ1、だし汁大さじ1
【作り方】
1.菜の花の茎の固いところを切って良く洗い、ラップで包んでレンジ強で約1分加熱する。
2.1をすぐに冷水に取って水気を絞り、約3cmの長さに切る。
3.食べる直前に2にマヨネーズ、練辛子、醤油、だし汁を加えて和え、器に盛りつける。

<たけのこごはん>

【材料2~4人分】
ゆでたけのこ小1本(100g~150g)、米2合、油揚げ1/2枚、塩小さじ1/2、薄口しょうゆ大さじ2/3、酒大さじ1
【作り方】
1.米はといで炊飯器に入れる。塩、薄口しょうゆ、酒を加えてふつうに水かげんし、30分おく。
2.ゆでたけのこは穂先と根元に切り分け、穂先は縦に薄切りにし、根元は薄いいちょう切りにする。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切って端から細切りにする。
3.1の炊飯器にたけのこと油揚げを加え、ふつうに炊いて蒸らす。炊き上がったら大きくまぜて器に盛る。

<うどと牛肉しぐれ煮混ぜご飯>

【材料4人分】
うどの枝・皮1本分、牛薄切り肉300g、サラダ油適量、ご飯米3カップ(540cc)分
(※煮汁・しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、酒大さじ2、水大さじ)酢少々
【作り方】
1.うどの枝は斜め切り、皮はせん切りにして、酢水につける。牛肉は1.5cm幅に切る。
2.※の調味料を合わせ、煮汁をつくる。
3.フライパンに油を熱して、うどと牛肉を炒める。牛肉の色が変ったら、2の煮汁を加え、少々汁気がのこるまで炒め煮をする。
4.温かいご飯を3を混ぜ、新しょうがや木の芽をそえる。

<パセリのごまあえ>

【材料4人分】
パセリ350g、チリメン30g、ゴマ大さじ5、白みそ大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ1
【作り方】
1.パセリの葉をちぎり、洗って多めの湯で3~5分ゆでる。(塩少々加える)
2.ゆであがるとすばやく水で冷まし、水分をよく切る。
3.パセリをさらに細かく切る。
4.あわせみそをつくり、みじん切りにしたパセリを入れよくまぜ、チリメンを入れる。

夏

旬の食材

レシピ

<かぼちゃと枝豆のハムサラダ>

【材料】
かぼちゃ1/4個、枝豆150g、たまねぎ1/4個、ロースハム2枚、マヨネーズ大さじ3、おろしにんにく少々
【作り方】
1.かぼちゃは種とワタを取り、ひと口大に切ってやわらかくゆでる。
水気をきり、フォークなどで粗くつぶす。
2.枝豆は塩ゆでし、さやから出す。玉ねぎはみじん切りにし、布巾で包んでもみ洗いし、水気をしぼる。ハムは1cm角に切る。
3.ボウルに1のかぼちゃ、2の枝豆・玉ねぎ・ハムを入れ、マヨネーズ・おろしにんにくを入れてあえる。

秋

旬の食材

レシピ

<さつまいもとじゃこのかき揚げ>

【材料】
さつまいも100g、ちりめんじゃこ10g、大根適宜、揚げ油適量、 小麦粉1/4カップ、冷水1/4カップ
【作り方】
1.さつまいもは2~3mm角の棒状に切る。
2.(A)の冷水に、小麦粉を加えてさっくりと混ぜてころもを作る。
3.(2)に(1)とちりめんじゃこを加えてさっくりと混ぜ、スプーンでまとめて揚げる。
4. 器に3を盛り、あれば軽く水気をきった大根おろしと天つゆを適量を添える。

冬

旬の食材

レシピ

【材料】
白菜200g、ロースハム3枚、玉ねぎ…1/4個、バター大さじ1、小麦粉大さじ1、固形スープの素1/4個、牛乳1/2カップ、生クリーム大さじ2塩・こしょう各少々
【作り方】
1.白菜は、8センチ長さのせん切り、ロースハムは、半分に切り、細切りにする。
2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、透きとおってきたら、白菜をサッと炒める。そこへ小麦粉を加え炒め、水1カップ、固形スープの素を加えて、白菜が柔らかくなるまで煮る。
3.2にハム、牛乳を加え、生クリーム、塩・こしょうを加えてひとあたためする(沸騰させないように注意)。

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